Мечел-Сервис Казахстан
Металлопродукция
от производителя
География компании
или Закажите обратный звонок
02 апреля 2015
Казахстан: в феврале потребление непокрытого проката снизилось
По оценкам "Металл Эксперт", в феврале потребление непокрытого проката в Казахстане составило около 36,9 тыс. тонн, что на 15% меньше результата предыдущего месяца. Отрицательная динамика обусловлена низкой платежеспособностью потребителей и, как следствие, ослаблением конечного спроса. Большинство трейдеров продолжают приобретать прокат исключительно для текущих потребностей – закупки впрок сведены к минимуму.

Видимое потребление г/к проката за рассматриваемый месяц снизилось на 17%, до 29,7 тыс. тонн. В частности, сократились отгрузки с "АрселорМиттал Темиртау" – на 33%, до 14,8 тыс. тонн. При этом импорт проката увеличился на 8%, до 14,9 тыс. тонн, в том числе из РФ – на 6%, до 14,6 тыс. тонн. Отметим, что российским поставщикам удалось увеличить поставки в сегменте тонколистового г/к проката (+52%, до 7,8 тыс. тонн) за счет более низких цен относительно продукции АМТ.

Видимое потребление х/к проката в феврале составило порядка 7,2 тыс. тонн (-2%). Отгрузки с "АрселорМиттал Темиртау" сократились на 13%, до 3,5 тыс. тонн. При этом, как и в смежном сегменте, за счет ценового преимущества российским производителям удалось нарастить продажи на 65%, а общий объем импорта х/к проката вырос на 13%, до 3,7 тыс. тонн.

По оценкам "Металл Эксперт", за январь-февраль видимое потребление плоского непокрытого проката в Казахстане составило около 80,2 тыс. тонн (+12% к показателю аналогичного периода предыдущего года): г/к проката – 65,7 тыс. тонн (+8%), х/к проката – 14,5 тыс. тонн (+36%).
Вернуться в список новостей